Каждый год 14 августа православные христиане празднуют Маковея, или Медовый Спас. Люди святят воду, цветы и мак. С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. На праздник Маковея пекут маковые булочки, пироги, печенье и лепешки. Рекомендуем приготовить вкусные рулеты, пряники и блины с маком.

Читайте Знай в Google News!

Рулет с маком

Ингредиенты:

Популярные статьи сейчас

Зеленский прибыл на Прикарпатье и сразу попал в больницу

62-летняя мама Дана Балана устроила "битву купальников" с Тиной Кароль: кто по вашему №1?

Кернеса экстренно отправили в немецкую клинику к отравленному Навальному - ждет сложная операция

74-летний мужчина всю жизнь живет в "железном легком" - закончил университет и женился, не выходя из "коробки"

Показать еще
  • 250 г муки
  • 125 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/4 ч. л. соли
  • Цедра 1/4 лимона или апельсина
  • Ванилин - на кончике ножа
  • 5 г сухих дрожжей

Для маковой начинки:

  • 1 чашка мака
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • 1/3 стакана цукатов (или цедра 1/2 лимона или апельсина)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. крахмала
  • Ванилин, корица – кардамон - по вкусу

Маковый рулет, скриншот: YouTube
Маковый рулет, скриншот: YouTube

Приготовление:

В глубокой миске растереть дрожжи с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут. Замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и мелко натертую цедру. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час или до увеличения в объеме в два раза. Обмять и дать еще раз подойти в течение 30 минут.

Отмерить 300 мл мака и залить его кипятком, тщательно размешать и откинуть на сито. Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить, пока жидкость полностью не впитается. Отварной мак измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с изюмом, измельченными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, медом и крахмалом. Добавить специи.

Раскатать тесто в пласт размером 35х40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая 2-3 см от края. Свернуть в рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить на 1 час, накрыв полотенцем. Перед тем, как поставить в духовку, смазать рулет крепким сладким чаем.

Выпекать маковый рулет 40-45 минут в разогретой до 180 С духовке. Готовый горячий рулет с маком смазать сахарным сиропом, сваренным из расчета 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды.

Маковый рулет с изюмом и халвой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г (10 полных столовых ложек) муки
  • 6 ст. ложек растительного масла без запаха
  • Щепотка сахара
  • Немного морской соли
  • 100 мл воды

Для начинки:

  • 300 г мака
  • 100 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 25 г сухарей
  • Цедра одного лимона
  • 100 г халвы

Приготовление:

Муку смешать с растительным маслом, добавить воду комнатной температуры, немного сахара и морской соли. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на пол часа постоять, чтобы набухла клейковина. Мак промыть теплой водой, залить кипятком и варить около 15 минут. Процедить мак через двойной слой марли и хорошо отжать.

Остывший мак пропустить через мясорубку или измельчить в блендере с сахаром минимум три раза. К массе добавить 100 г орехов, предварительно поджаренных на сковородке и измельченных. Затем добавить промытый изюм, сухари, мелко натертую цедру лимона и халву. Тщательно перемешать.

Тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить сверху начинку и свернуть в плотный рулет. Смазать подслащенной водой или чаем, по желанию присыпать маком. Отправить рулеты в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Перед подачей остудить.

Рулет с халвой, скриншот: YouTube
Рулет с халвой, скриншот: YouTube

Медовые пряники с маком

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 0,7 стакана мягкого сливочного масла
  • 0,25 стакана меда
  • 0,7 стакана сахара
  • 1 яичный желток
  • Щепотка ванили
  • 3 столовых ложки мака
  • 0,5 чайной ложки меда

Приготовление:

С помощью блендера или миксера взбейте сливочное масло, сахар и мед. Вбейте яичный желток и добавьте ваниль, перемешайте. Добавьте лимонную цедру, муку и соду. Хорошо все перемешайте. Разделите тесто на две части, раскатайте каждую часть в продолговатую форму.

Обкатайте тесто в маке и заверните в пищевую пленку и поставьте на ночь в холодильник. Утром достаньте охлажденное тесто и нарежьте его кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра каждый. Выложите печенье на форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. Готовое печенье охладите и можете подавать на стол.

Маковые пряники скриншот: YouTube
Маковые пряники скриншот: YouTube

Маковые блины с медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 3/4 стакана молока
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • Щепотка ванили
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка мака
  • 1 чайная ложка лимонной цедры

Приготовление:

Молоко, уксус и лимонный сок соедините в тарелке и отставьте на 10 минут. Через 10 минут добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и ваниль. В другой тарелке перемешайте все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду, пекарский порошок, мак, лимонную цедру. Соедините жидкие и сыпучие ингредиенты, чтобы получилось тесто без комочков. Поджарьте блины на сковороде и подавайте с медом.

Маковые блины, скриншот: YouTube
Маковые блины, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, аппетитные кабачки с начинкой - рецепт фарширования для тех, кто заботится о своем здоровье

Как сообщал портал "Знай.uа", домашнее игристое вино из смородиновых листьев – рецепт идеального летнего напитка для души

Также Знай.uа" писал, шоколадная колбаса со сгущенкой - как приготовить райские лакомства за несколько минут