Простой метод поможет заготовить на зиму бобовые в домашних условиях. Консервация фасоли не занимает много времени и сил. Зато вкусная и полезная заготовка будет радовать семью в холодное время года.

Если банки будут стерилизовать в духовке, на это понадобится примерно 15 минут. Над паром банку достаточно подержать 7 минут. При стерилизации в микроволновой печи нужно налить в банки примерно по 100 мл воды и нагревать 2 минуты на максимальной мощности. Доставать банки нужно с помощью прихваток, чтобы не обжечь руки.

Ингредиенты на 10 порций

фасоль белая-1 кг
соль-60 г
сахар-100 г
уксус 40 мл
растительное масло-20 г

Способ приготовления

1. Фасоль перебираем. Для заготовки выбираем только плотные зерна, сморщенные и червивые выбрасываем. Отобранную фасоль выкладываем в миску и заливаем ее холодной водой. Оставляем вымачивать.

2. Через четыре часа воду сливаем, заливаем фасоль свежей водой. Оставляем еще на четыре часа. По истечении указанного времени фасоль моем под проточной водой, сливаем весь мусор, который остался.

3. Перекладываем фасоль в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой. Вода должна полностью покрывать бобовые. Отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего воду сливаем. Повторно заливаем чистой водой.

4. Когда вода снова закипит, наливаем в кастрюлю растительное масло, насыпаем сахар. Огонь убавляем до минимального, тушим фасоль в течение 40 минут. При этом крышку не закрываем. Следим, чтобы вода не выкипала, если нужно подливать.

5. По прошествии указанного времени добавляем соль, варим еще 10 минут. Затем наливаем уксус, держим на огне минуту-две.

6. Пока фасоль варится, готовим банки. Тщательно моем их, а затем стерилизуем любым удобным способом (в духовке, в микроволновой печи или над паром). Крышки обдаем кипятком.

7. Кипящую фасоль раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Закатывает герметично.

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем в плед или в одеяло. Оставить в таком положении до полного остывания, примерно на сутки.

Затем перенести банки на постоянное место хранения.

Хранить можно в погребе, подвале или в другом темном прохладном месте.

Популярные статьи сейчас

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

 

Напомним, хрустящие огурцы в томате на зиму: оригинальный способ консервирования.

Как сообщал "Знай.uа", перец печеный маринованный - рецепт замечательной закуски на каждый день и для праздничного застолья.

Знай.uа писал, и выпил, и закусил: рецепт апельсиновых конфет для любителей острых ощущений.