Осень - очень урожайная пора для грибников. Однако неопытные грибники часто пренебрегают основными правилами безопасности, что приводит к крайне печальным последствиям. Ведь не каждый знает, как отличить съедобные
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧитайте Знай в Google News!
Полезной информацией для грибников поделился портал
Правила безопасности, спасающие жизнь:
- Если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать.
- Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль дороги. Они могут содержать соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья вещества.
- Во время грибной охоты не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не позволяйте им пробовать на вкус сырые грибы и ягоды.
- Не собирайте грибов в целлофановые пакеты - урожай быстро увядает. Лучше всего использовать для сбора плетеные корзины или сумки из натурального материала.
- Прежде чем отправить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон. Он должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
- Наиболее удачное время для сбора грибов - утренние часы.
- Придя домой, переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый из них, почистите и отварите.
- Ни в коем случае не пейте грибной отвар, воду необходимо слить, а грибы законсервировать или подвергнуть дальнейшей термической обработке.
Грибников призывают не брать "грибов-младенцев", поскольку корзина от них не станет больше, а через день-два они подрастут. А также следите за тем, чтобы не повредить грибницу.
Как отличить съедобные грибы от их двойников:
1. Маслята и ложные маслята
Ложные маслята бывают как просто несъедобные, так и ядовитые. Несъедобные маслята очень горькие, они могут повлечь расстройство желудочно-кишечного тракта. А вот употребление ядовитых маслят, которые хоть и встречаются редко может привести и к летальному исходу.
У съедобных - ножка и шапочка скользкие и липкие. Шапочка губчатая и рыжая, под ней есть пластинки. У ложных маслят при надломе мякоть синеет или краснеет. Цвет шапочки варьируется от бурого до фиолетового.
2. Белые грибы и сатанинские
Хотя сатанинские грибы относят к условно-съедобным, есть их без длительного вымачивания и варки в течение не менее 10 часов нельзя. Если пренебречь этими условиями, то грибнику грозит отравление, возможна смерть.
Белый гриб имеет коричневую шапочку, ее цвет при надломе не меняется. Сатанинский гриб имеет белую или бежевую шапочку, которая при надломе начинает синеть.
3. Лисички и ложные лисички
Отравление такими лисичками не слишком тяжелое, но неприятное. Вызывает диарею, рвоту и слабый галлюциногенный эффект.
Настоящие лисички имеют ножку, которая толще возле шапочки. Сама шапочка желтая с гофрированными краями, если ее надломить - она остается сухой. Ложные лисички имеют ножку равномерной толщины. Шапочка оранжевая с ровными краями. Если надломить шапочку - течет сок.
4. Опята и ложные опята
Ложные опята все же относятся к категории условно-съедобных. Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь легкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу.
Съедобные опята имеют коричневый цвет, "юбочку" на ножке и не вырастают выше 6 см. На шапочке у них есть чешуйки. Ложные опята не имеют "юбочки", вырастают до 10 см и имеют ярко выраженный запах. Шапочка посередине красноватая или оливковая.
5. Лесная шампиньон и бледная поганка
Около половины всех случаев отравления бледной поганкой завершаются смертью в течение 58 дней. Остальные пациенты выздоравливают очень медленно.
Лесной шампиньон пахнет миндалем и анисом, имеет "юбочку" на ножке. При надломе мякиш темнеет. Пластинки под шапочкой розового, серого или коричневого оттенка, темнеют при надавливании. Бледная поганка не пахнет и не имеет "юбочки". Ее шляпка всегда белая, а ножка утолщается книзу. При надломе мякоть остается белой.
Симптомы отравления грибами
При отравлении грибами латентный период длится от 2 до 20 часов в зависимости от количества съеденного и вида гриба. В это время человек не испытывает никаких изменений и симптомов. Действие яда проявляется очень внезапно. Появляются тяжелая тошнота, интенсивные боли в животе, кровавый понос и кровавая рвота, сердечно-сосудистый коллапс, головная боль, спутанность сознания, судороги. Человек может впасть в кому.
На второй день после употребления ядовитых грибов появляются желтуха, увеличивается печень, уровень глюкозы в крови падает, организм обезвоживается. Пострадавшему грозит смерть от острого некроза печени, причем, в течение четырех дней. При первых признаках отравления нужно сразу вызвать "скорую".
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также "Знай.uа" писал,