Празднование Нового год трудно представить без привычных салата оливье и селедки под шубой. Если вы немного устали от традиционных вариантов, то можно разнообразить свой праздничный стол новыми рецептами, а старые - улучшить.

Предлагаем вам три рецепта новогодних салатов от украинского кулинарного эксперта, победителя Мастершеф Евгения Клопотенка.

Салат Оливье с грибами и курицей

Без оливье не обходится ни один Новый год, и у каждого есть какой-то небольшой секрет приготовления этого салата. Клопотенко предлагает приготовить его с запеченными грибами, которые придадут салату очень необычного вкуса.

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: коммунальщики предупредили о рисках Жизнь станет слаще без сахара: в Украине супермаркеты обновили цены на соль, майонез и кетчуп Украинские пенсионеры получат по 500 гривен "бонуса": кто в списке "летних" счастливчиков Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре
Показать еще

Ингредиенты:

250 г шампиньонов
1 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
3 горошины душистого перца
400-500 г куриного филе
4 яйца
1 банка зеленого горошка
4 соленых огурца
3 картофеля отваренных в мундире
2 отварной моркови
3 ст. л. домашнего майонеза
по вкусу соль и перец

Приготовление

Вымытые и сухие грибы положите в форму для запекания и полейте 1 ст. л. растительного масла. Соль добавьте по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте грибы запекаться в течение 20 минут.

Картошку нужно сварить в «мундире», очистить и нарезать средними кубиками.

Морковь также отварите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками как картофель.

Куриное филе положите в сотейник с подсоленной водой, лавровым листом и душистым перцем. Необходимо варить его 25 минут после кипения.

Почистите сваренные вкрутую яйца и нарежьте кубиками.

По готовности куриное филе нужно охладить и нарезать небольшим кубиком.

Готовые грибы также нарежьте кубиком.

То же самое сделайте с солеными огурцами.

Все ингредиенты перемешайте в емкости вместе с консервированным горошком.

Заправьте салат домашним майонезом и снова перемешайте. Соль и перец по вкусу

Салат с языком

Этот салат максимально заслужил быть в списке блюд на новогодний стол. Он станет приятной новинкой для вас, если вы раньше его не готовили.

Ингредиенты:

1 говяжий язык
1 морковь
2 лавровых листа
3 картофеля
3 огурца
1 ст. л. белого консервированного хрена
100-120 г оливок без косточки
2 ст. л. домашнего майонеза

Приготовление

Промойте говяжий язык под холодной водой и положите в сотейник с водой, чтобы она полностью его покрывала. К языку добавьте очищенную морковь, 2 лавровых листа, соль, перец. Доведите до кипения и варите в течение часа после кипения, но огонь поставьте на минимум.

Пока язык готовится, необходимо отварить картофель в "мундире" в течение 30 минут.

По готовности охладите картофель и нарежьте кубиками среднего размера.

Готовому языку нужно остыть. Положите его в холодную воду, можете добавить лед. С охлажденного языка будет гораздо легче снять кожицу.

Холодный язык очистите от кожи, а затем нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в одну емкость с картофелем.

Порежьте оливки и соленые огурцы мелкими кубиками. Перемешайте все ингредиенты в миске и заправьте домашним майонезом.

Не забудьте добавить 1 ст. л. консервированного белого хрена до заправки. Это добавит вкуса пикантности. Соль и перец добавляйте по желанию.

"Шуба" из скумбрии с апельсиновой цедрой

"Шуба" - второй самый распространенный праздничный салат новогоднего стола. Предлагаем рецепт с маленьким обновлением от Евгения Клопотенко - вместо селедки шеф-повар предлагает добавить запеченную скумбрию.

Ингредиенты:

2 средние свеклы
4 средних картофеля
4 средних моркови
10 ст. л домашнего майонеза
2 скумбрии
1 лимон
2 лука
2 ст. л растительного масла
по вкусу апельсиновая цедра
по вкусу соль и перец

Приготовление

Начинаем с рыбы. Скумбрию нужно посолить и поперчить снаружи и внутри. Добавьте 2 ст. л растительного масла. А в саму скумбрию нужно положить несколько ломтиков лимона для кислинки.

Скумбрию запекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 30 минут.

Свеклу, картофелины и морковь можно запечь или сварить, на ваш выбор. Готовые овощи нужно натереть на крупной терке.

Для выкладывания салата возьмите любую удобную для вас форму. Свеклу выложите на дно формы, как первый слой. Следующий слой будет домашний майонез. Морковь будет следующим слоем, а за ней картофель и мелко порубленная лук.

Охлажденную и готовую скумбрию нужно разобрать на маленькие куски. Выложите их сверху, как последний слой и оставьте салат на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей украсьте салат апельсиновой цедрой.

Напомним рецепт салата и печеной рыбы с тыквой

Как сообщал портал Знай.ua, праздничные молочные коктейли станут отличной альтернативой шампанскому на Новый год: топ-3 рецепта

Также Знай.ua писал, как вкусно засолить сало с чесноком