Наверно не найдется такого человека, который любит горькие огурцы и, чтоб употребить их в пищу, мы используем различные ухищрения.

Кто-то чистит кожуру, а кто-то отрезает "попку" огурца и трет срез об срез, тогда горечь магическим образом куда-то уходит. А можно ли вообще употреблять горкие огурцы в пищу или в консервацию? Сейчас вы об этом узнаете.

Выращивание огурцов. Фото скриншот из Youtube
Выращивание огурцов. Фото скриншот из Youtube

Что можно сделать с горькими огурцами

Если из огурцов вы собираетесь готовить свежий салат, заранее важно срезать с них край и кожицу, и замочить в воде. Если плоды были выращены для консервированных заготовок, можно не расстраиваться — из них получится отличный зимний салат.

Главной причиной того, что огурцы получаются невкусными, можно считать несоблюдение советов по их выращиванию. Вполне вероятно, что было мало полива, перепады температуры и иные перемены. Поменять ситуацию легко. Потому не стоит сразу выбрасывать горькие огурцы, тем более если они предназначены для консервации.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%
Показать еще

Консервированные огурцы с горчицей, фото: Знай.ua
Консервированные огурцы с горчицей, фото: Знай.ua

Одним из немногих методов, который поможет избавиться от горечи, является консервация. Поможет длительное пребывание огурцов в рассоле, основой которого будет вода. Однако стоит избавляться от кончиков и замачивать огурцы перед закруткой хотя бы на 12 часов. Выходит, что горькие огурцы пригодны для консервирования, особенно если есть хороший рецепт.

Огурцы, скриншот: YouTube
Огурцы, скриншот: YouTube

Поему огурцы могут быть горькими

Овощи, подобно людям, могут ощущать стресс, но реакция на него у них иная. В плохих условиях огурец начинает производить кукурбитацин – это такое вещество, которое дает горечь. Сначала оно накапливается в листьях, после чего распространяется на плоды.

Благодаря подобной особенности, в 18 веке огурцы считались опасными плодами. Стоит отметить, что вещество присутствует даже в обычном огурце, но в малом количестве.

В современном мире огурец является лекарственным растением. Вещество, дающее горечь, способно улучшить работу печени и кишечника, снизить риск проявления онкологических заболеваний. Многие люди, поддерживающие альтернативную медицину, считают, что огурец обладает противовоспалительным действием.

Среди причин горечи в плодах выделяют следующие:

  • небольшое количество воды в почве;
  • колебания температуры;
  • сильная жара;
  • бедная почва, много песка или глины.

Малосольные огурцы, скриншот: YouTube
Малосольные огурцы, скриншот: YouTube

Напомним, что два продукта сделают обычные деруны шедевром: гости разметут со стола за 5 минут.

Ранее мы сообщали, что погоди, не выбрасывай кабачок: рецепт "двойной" зимней закуски, будешь хотеть еще и еще.