Если вы уже устали от магазинной продукции, то у нас есть замечательный рецепт домашнего хлеба на кефире. Хлебчик можно испечь в духовке и без дрожжей. Ну и конечно же, нам для приготовления необходим главный ингредиент - мука.

Данным рецептом поделился один из украинских шефов, который часто публикует интересные способы приготовления различных блюд у себя на страницах в социальных сетях.

Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube
Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube

Что нам нужно из продуктов:

- 300 г муки (2 стакана 150 мл без верха);

- 1 чайная ложка пищевой соды (вровень с краешками);

- 1 чайная ложка соли (так же);

- 200 мл кефира;

- 1-2 столовые ложки растительного масла.

Популярные статьи сейчас
В Украине меняют "замороженные" тарифы: какие услуги подорожали больше остальных, есть и 60% роста Гороскоп на 23 ноября для всех знаков Зодиака: Близнецы будут рулить субботой, Скорпионов все-таки выведут из себя Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Показать еще

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 С. Форму для хлеба (прямоугольную 10х17 см или круглую 18 см) застелить пергаментом, смазанным маслом.

Просеять муку с содой в миску, добавить соль и перемешать. Влить кефир комнатной температуры, перемешать ложкой. Далее хорошо вымесить руками в течение 5-ти минут.

Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube
Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube

Во время вымешивания добавляем ложку-две масла. Если даже тесто немного липкое, добавлять муку не надо, чтобы хлеб получился мягким. Тесто должно быть не слишком крутым.

Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube
Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube

Лучше тщательно вымесить: во время вымешивания в тесте образуется клетчатка (эластичные связи между его компонентами). Чем лучше вымесить, тем более гладким будет тесто и более пышная выпечка. Вымесив тесто, сформируйте хлеб и выложите в форму.

Выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый хлеб будет иметь золотистую корочку, а деревянная палочка будет выходить из середины сухой: это означает, что хлеб хорошо пропекся.

Вытащите хлеб из формы вместе с бумагой и выложите остывать на решетку. Чтобы корочка была более нежной, накройте хлеб влажным полотенцем.

Нарезать домашний хлеб лучше, когда он остынет, потому что у горячего хлеба очень нежный мякиш Вместо кефира можно попробовать кислое молоко или ряженку.

Напомним, и в борщ, и в салаты: рецепт заготовки из свеклы на зиму.

Ранее сообщалось, тазик кабачков превращаем в сочную запеканку, еще пару яиц и помидоров: у мошек нет шансов.

Также, нежная и воздушная шарлотка с грушами: получится гораздо вкуснее классической.