Если вы уже устали от магазинной продукции, то у нас есть замечательный рецепт домашнего хлеба на кефире. Хлебчик можно испечь в духовке и без дрожжей. Ну и конечно же, нам для приготовления необходим главный ингредиент - мука.

Данным рецептом поделился один из украинских шефов, который часто публикует интересные способы приготовления различных блюд у себя на страницах в социальных сетях.

Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube
Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube

Что нам нужно из продуктов:

- 300 г муки (2 стакана 150 мл без верха);

- 1 чайная ложка пищевой соды (вровень с краешками);

- 1 чайная ложка соли (так же);

- 200 мл кефира;

- 1-2 столовые ложки растительного масла.

Популярные статьи сейчас
"Очень много лжи...": мольфар прозрел, и рассказал, когда украинские защитники выйдут к морю Парень сделал девушке самое романтическое предложение, но погиб до того, как она сказала "да", кадры последних минут До 50 гривен за куб газа: эксперт рассказал, какими могут быть новые тарифы на коммунальные услуги "Нафтогаз" предупредил о важных изменениях: для кого начинают действовать новые правила
Показать еще

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 С. Форму для хлеба (прямоугольную 10х17 см или круглую 18 см) застелить пергаментом, смазанным маслом.

Просеять муку с содой в миску, добавить соль и перемешать. Влить кефир комнатной температуры, перемешать ложкой. Далее хорошо вымесить руками в течение 5-ти минут.

Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube
Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube

Во время вымешивания добавляем ложку-две масла. Если даже тесто немного липкое, добавлять муку не надо, чтобы хлеб получился мягким. Тесто должно быть не слишком крутым.

Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube
Домашний хлеб на кефире, скриншот: YouTube

Лучше тщательно вымесить: во время вымешивания в тесте образуется клетчатка (эластичные связи между его компонентами). Чем лучше вымесить, тем более гладким будет тесто и более пышная выпечка. Вымесив тесто, сформируйте хлеб и выложите в форму.

Выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый хлеб будет иметь золотистую корочку, а деревянная палочка будет выходить из середины сухой: это означает, что хлеб хорошо пропекся.

Вытащите хлеб из формы вместе с бумагой и выложите остывать на решетку. Чтобы корочка была более нежной, накройте хлеб влажным полотенцем.

Нарезать домашний хлеб лучше, когда он остынет, потому что у горячего хлеба очень нежный мякиш Вместо кефира можно попробовать кислое молоко или ряженку.

Напомним, и в борщ, и в салаты: рецепт заготовки из свеклы на зиму.

Ранее сообщалось, тазик кабачков превращаем в сочную запеканку, еще пару яиц и помидоров: у мошек нет шансов.

Также, нежная и воздушная шарлотка с грушами: получится гораздо вкуснее классической.