Репчатый лук, провоцирующий у многих, если не у всех, обильное слезотечение, имеет весьма сложный химический состав. Все дело в особом веществе, выделяющемся при разрезании луковицы и растворяющемся в слезах человека и воде. Фермент раздражает слизистую глаз и носа.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЖжение в глазах и слезы никому не нравятся, поэтому некоторые даже отказываются нарезать лук или вовсе употреблять его. Однако маленькие кулинарные секреты помогут сделать это, не проронив ни слезинки.
Есть несколько действительно эффективных и доступных способов. Один из самых популярных - охладить луковицу. Её можно поместить в холодильник на 30 минут или же в морозильную камеру на 10 минут. Если нет времени на ожидание, можно просто ополаскивать лук и нож холодной водой. Благодаря этому снижается выделение газа, который как раз таки и провоцирует слезы.
Также можно надеть спецзащиту - плотные очки и дышать только ртом. Кулинары еще делятся методом с использованием воска. Нужно поджечь свечу рядом с местом, где режется лук. Горячий воск будет нейтрализовать газ.
И еще один способ - во время нарезания жевать жвачку. Этот процесс тоже помогает уменьшить воздействие газа на слизистую.
Напомним, закроет месячные и даже остановит понос: фитотерапевт напомнил о "золотых" свойствах коры дуба
Ранее мы писали о том, что украинцев предупредили об отравлениях арбузами: не заметите, как начнет ломить в суставах и понесет в туалет
Как сообщал Знай.ua, как восстановиться после болезни: главные правила, чтобы быстро встать на ноги