Киевское сухое варенье имеет давнюю историю, уходящую корнями XIV века. По одной версии, в 1797 году киевлян учил готовить этот деликатес швейцарский кондитер, а по другой, варенье уже существовало в Киеве и было отправлено на свадьбу литовского князя Ягайло.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСемья Балабухов стала известнейшими производителями сухого варенья, их продукция попала в Европу и была высоко оценена. Готовили киевское сухое варенье из разных фруктов: слив, абрикосов, яблок, груш, кизила, шиповника, а позже добавились персики, нектарины и цедра цитрусовых. Шеф-повар Евгений Клопотенко призывает украинцев восстановить эту традицию и делится рецептом приготовления аутентичного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 300 г сахара (+300 г для обрушения яблок)
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Помойте яблоки и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте дольки одинаковой толщины.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте 300 г сахара, корицу и лимонную кислоту. Застелите противень пергаментом и выложите яблоки. Посыпьте их сахарной смесью. Поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Дайте яблокам остыть.
- Высыпьте 300 г сахара в миску и обваляйте в нем охлажденные яблоки.
- Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 60 градусов еще 12 часов, делая перерывы при необходимости. Если у вас есть дегидратор, поместите обваленные в сахаре яблоки в один слой на 12 часов.
Благодаря этим простым шагам вы сможете насладиться традиционным киевским сухим вареньем, которое вернет вас в далекое прошлое и позволит почувствовать вкус истории.
Напомним, Открыли банку, добавили в суп и рассольник готов: заготовка из огурцов на зиму, рецепт консервации
Раньше мы рассказывали, что денег нет на мясо – берите баклажаны: рецепт вкуснейших овощных котлет
Также, Идеальное американское печенье по рецепту Камалы Харрис: у Трампа так не получится