Уникальное сочетание вкусов имбирного пряника каждый раз захватывает своей гармоничностью. Добавьте к нему нежность медово-карамельного звучания, созданного благодаря коричневому сахару, насыщенность шоколадной глазури и воздушность, которую обеспечивает слой ароматного варенья.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВсе это можно приготовить всего за один час!
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана (400 г);
- сливочное масло – 200 г;
- мед – 2/3 стакана (200 г);
- коричневый сахар – 1 стакан (200 г);
- молоко – ½ стакана (120 мл);
- яйца – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- мускатный орех – 2 ч. ложки;
- молотая гвоздика – 2 ч. ложки;
- молотый душистый перец – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- варенье – 100 г;
для глазури:
- шоколадная плитка – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко - 50 мл.
Приготовление
1. Приготовьте медовый сироп. На слабом огне растопите сливочное масло, добавьте коричневый сахар и мед. Помешивая, доведите массу до однородности. Постепенно влейте молоко и добавьте ванильный экстракт, затем снимите с плиты и охладите в течение 10 минут.
2. В миске смешайте просеянную муку со специями и солью. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
3. К сухим компонентам добавьте взбитые яйца и несколькими приемами охлажденный медовый сироп, постоянно вымешивая тесто до однородности после каждого добавления сиропа.
4. Получившееся тесто аккуратно перелейте в предварительно смазанную маслом и застеленную пергаментом форму размером 21 х 10 см. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 °C, на среднем уровне в течение 60-65 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если она получается чистой, то пирог готов. Дайте ему немного остыть в форме (около 15 минут), а затем выложите на решетку до полного остывания.
5. Готовим глазурь. В небольшой кастрюле подогрейте молоко со сливочным маслом до состояния однородности, не доводя до кипения – достаточно нагревания до выделения пара.
6. Пока смесь горячая, залейте ею измельченный шоколад и дайте постоять 5 минут. Затем тщательно перемешайте венчиком до получения гладкой текстуры глазури.
7. Разрежьте охлажденный пряник на две равные части по горизонтали. Нижнюю половину смажьте вареньем и накройте второй частью пирога. Сверху равномерно полейте глазурью, придав десерту аппетитный вид. По желанию можно дополнительно украсить лакомство.
Десерт готов к подаче!
Ранее портал Знай писал о рецепте самого вкусного рождественского печенья на скорую руку.
Также портал сообщал о медовике с вишней: торт, который подарит настоящее наслаждение вкусом, рецепт.
Кроме того, мы информировали о двойном чизкейке с белым маком: десерт, который сделает Рождество особенным.