В абсолютном большинстве действенных и популярных рецептов выпечки обязательным ингредиентом является разрыхлитель теста. Вкусные бисквиты, которые быстро пропитываются кремом, мягкое песочное печенье, слойки из заварного теста – эти вкусности невозможно приготовить, если тесто будет клейким, тяжелым и плохо взойдет.

Для чего используют разрыхлитель?

Для чего нужен разрыхлитель в тесто
Зачем нужен разрыхлитель фото: foodandmood.com.ua

Разрыхлитель нужен для улучшения качеств теста, он делает тесто более пышным и воздушным. Для этого нужно запустить простую химическую реакцию – выделение углекислого газа. Но даже если у вас дома нет разрыхлителя теста, откладывать приготовление домашней выпечки на потом не нужно. Просто правильно замените разрыхлитель, с этим легко справляются подручные средства, которые есть у любой хозяйки в кухонных шкафчиках.

Зачем еще нужно добавлять в тесто разрыхлители? Для тяжелого сладкого теста именно этот компонент выступает в роли эмульгатора и помогает взаимодействовать несмешиваемым компонентам (воде и жирам, например). А еще, наличие разрыхлителя в мучных изделиях способствуют скорейшему перевариванию и усвоению продуктов.

Как сделать пекарский порошок

Магазинный пекарский порошок можно сделать своими руками. Для этого нужно взять 12 частей просеянной муки, добавить туда 5 частей соды и лимонную кислоту, 3 части. Для смешивания ингредиентов используйте деревянную ложку и сухую посуду. А полученный состав можно хранить в сухой стеклянной банке для следующих кулинарных экспериментов. Такой домашний порошок выручит вас при выпечке сдобы, бисквитов, изделий из заварного или песочного теста.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Бытует мнение, что для длительного хранения такого порошка все составляющие части лучше не смешивать, а насыпать в банку слоями, чтобы лимонная кислота и сода были разделены слоем муки или кукурузного крохмала. Тогда щелочь и кислота не вступят во взаимодействие преждевременно. Кстати, если вы заводите жидкое тесто, то порошок лучше добавить в самом конце, тогда он будет растворяться и действовать в самом начале выпекания. А вот если вы замешиваете крутое тесто, домашний разрыхлитель лучше насыпать в муку и сразу перемешать, чтобы порошок разместился равномерно.

Если же вам нужна всего одна порция домашнего разрыхлителя, смешайте 1 чайную ложку муки с половиной чайной ложки соды и четвертью чайной ложки лимонной кислоты.

Помните, замена магазинного порошка на домашний производится в равных пропорциях!

Кстати, избыток разрыхлителя в тесте не улучшит, а испортит выпечку – если пузырьков будет слишком много, изделие получится плоским и очень твердым.

Как использовать соду вместо разрыхлителя

Самый проверенный способ – заменить разрыхлитель содой. Обычная пищевая сода – незаменимое средство для выпечки. Стоит знать, что сода при нагревании до 60° градусов становится рыхлителем теста.

Сколько нужно соды? На 400 гр муки потребуется одна чайная ложка соды. Заметим, что если тесто заводится на молодой незрелой закваске (дрожжевой опаре), то небольшое количество соды поможет убрать лишнюю кислинку во вкусе. А еще, сода делает тесто более мягким и эластичным, и его очень легко замесить и раскатать в тонкий пласт, что является обязательным условием приготовления удачного слоеного теста. Главное, не переборщить, иначе в тесте появится металлический привкус, а готовое изделие даже может вызвать изжогу! Исправить положение поможет пропитка изделия сладким сиропом, но приверженцы здорового питания не советуют есть выпечку из теста с излишком соды. Иначе рискуете устроить химическую лабораторию в собственном желудке.

Если же сода не отреагирует с достаточной интенсивностью, выпечка приобретет неприятный привкус и неаппетитный зеленоватый оттенок. Такие продукты, как йогурт, кефир, сметана и другая кисломолочка, а также фруктовые соки или пюре, шоколад или какао гарантируют выработку углекислого газа в процессе замешивания и выпекания домашней сдобы с добавлением пищевой соды. Усилить реакцию можно и лимонной кислотой, но чаще соду все-таки советуют погасить уксусом.

Кстати, если обязательным ингредиентом теста является мед, соду нужно добавить обязательно, тогда потрясающий результат вам обеспечен.

Заменить разрыхлитель содой и уксусом

Если к соде добавить пол чайной ложки обычного 9%-го уксуса, произойдет интенсивное бурление – выделится тот самый углекислый газ, который необходим для поднятия теста. Правда, гашеная сода вводится в тесто, не дожидаясь окончания бурления. И всю массу необходимо как можно скорее ставить в хорошо разогретую духовку.

Опытные кулинары советуют одну часть соды добавить в муку, а пол части столового уксуса смешать с жидкими ингредиентами. Тогда выделение углекислого газа начнется после замешивания теста, и выпечка точно будет удачной. Из смеси соды и уксуса получается вкусное сдобное, заварное, песочное и бисквитное тесто.

Какие ингредиенты используют вместо разрыхлителя

Даже если в искомый момент соды дома не оказалось, разрыхлителем теста могут выступить довольно неожиданные продукты. В качестве альтернативы можно использовать вместо пакетика baking powder столовую ложку алкоголя. Например, коньяк или ром. Помните, что на 1 кг готового теста нужна столовая ложка алкоголя. Эти горячительные напитки значительно улучшают вкус и структуру песочного теста. Не переживайте, готовая выпечка не будет разить спиртом, ведь при выпекании высокий градус испаряется, а вот легкий приятный аромат и тонкое послевкусие – остается. В дрожжевую опару рекомендуют добавлять немного чистой водки. Во всех рецептах приготовления сладкого хвороста в домашних условиях именно водка является обязательной составляющей. Она «усилит» дрожжи и поможет им быстрее вступить в реакцию и «поднять» тяжелое тесто.

Как разрыхлить тесто на воде

Если тесто замешивают на воде, то с помощью газировки можно усилить и ускорить процесс выделения углекислого газа. Ведь газировка – это не что иное, как вода, обогащенная углекислым газом. Даже в заварное тесто стоит добавить именно газированную воду, тогда изделия получатся более нежными и хорошо пропекутся. Пресное тесто также замешивают на воде и в этом случае можно использовать столовую минералку из магазина. Если переживаете, что этого будет недостаточно, усильте газировку щепоткой лимонной кислоты или обычной солью.

Как сделать вкусный бисквит без разрыхлителя

При приготовлении бисквита обязательно используют яйца, довольно в больших количествах. Если под рукой нет магазинного разрыхлителя, а простую соду добавлять не хочется, выручит полезный лайфхак. Аккуратно разделите белки и желтки. Если никогда не практиковались в этом, на ютубе можно найти целых пять способов разделения яиц для теста.

Желтки можно сразу добавлять ко всем ингредиентам, а вот белки нужно взбить в высокую, крепкую пену. Если вам удастся влить пену в тесто, не разрушив пузырьки, бисквит получится очень пышный. Но тесто нужно ставить в духовой шкаф без промедления, иначе масса осядет.

Другие способы разрыхления теста

Возможно, вы удивитесь, но добавлять в тесто дополнительные ингредиенты-разрыхлители не всегда обязательно. Некоторые мучные изделия можно приготовить, разрыхлив тесто механическим способом. Например, много раз просеивая муку. Так мука обогатится кислородом, тесто получится рыхлым и пушистым. А еще, замешанное тесто перед выпеканием можно сильно охладить. Тогда, в процессе выпекания, такое изделие приобретет более пористую структуру.

Как видите, доступных способов замены магазинного разрыхлителя достаточно много. И если вы уже задумали порадовать домочадцев вкусной выпечкой, отсутствие пекарского порошка не станет преградой вашим кулинарным экспериментам. Все будет вкусно!