Чтобы заготовить виноград на зиму, вам понадобится минимум ингредиентов: сам виноград, сахар и вода. В зависимости от
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСпособами заготовки винограда на зиму делится "
Виноградно-ванильный сок
Ингредиенты:
- 3 кг винограда
- 200 г сахара
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
Виноград помойте под проточной водой, лишнюю жидкость процедите через дуршлаг. Пропустите плоды через мясорубку, а готовое пюре дополнительно перетрите через сито. Кожуру с ягод и семян переложите в несколько слоев марли и отожмите жидкость. Ее смешайте с чашкой кипяченой воды и уже эту смесь смешайте с остальным соком.
Теперь сок нужно пастеризовать. Поставьте его на огонь на 15 минут, прогревая до температуры примерно +80 градусов. Но не доводите до кипения! Добавьте ванилин, сахар и только теперь доведите до кипения. Сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Виноградное варенье с орехами
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда кишмиш
- 0,5 кг сахара
- 100 г очищенных грецких орехов
- 50 мл воды
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Бланшируйте ягоды в кипящей воде в течение 6 минут. Приготовьте сахарный сироп, переложите в него готовый виноград. Проварите плоды 6–7 мин, выключите огонь и оставьте на 5 часов стоять.
Измельчите грецкие орешки на большие куски. Виноград в сиропе снова разогрейте на маленьком огне до кипения. В кастрюлю добавьте ванилин и измельченные орехи. Варите 20 минут. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки, закатайте и храните в прохладном месте.
Пряное виноградное повидло
Ингредиенты:
- 4 кг винограда
- 2 кг сахара
- 1,5 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 5 шт. гвоздики
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 л воды
Приготовление:
Вскипятите воду, положите туда промытые плоды винограда на минут 10. Затем отцедите дуршлагом лишнюю жидкость и протрите через сито виноград. Виноградное пюре смешайте с сахаром и проварите на слабом огне, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет. В готовую массу добавьте специи и все тщательно перемешайте. Готовьте еще пару минут, а затем снимайте с огня. Еще горячим разлейте повидло в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из винограда и груш
Ингредиенты:
- 2 кг винограда
- 0,5 кг груш
- 0,3 кг сахара
Приготовление:
Виноград отделите от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Отцедите лишнюю жидкость. Груши помойте, очистите от кожуры и семян. Порежьте их брусочками. Выжмите сок из винограда, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Его объем должен увеличиться почти вдвое. Затем добавьте сахар, груши и проварите еще минуты 3.
Снимите варенье с огня и оставьте на 8 часов. Далее снова доведите его до кипения, постоянно помешивая, и варите 30 минут. После этого снимите емкость с огня и оставьте ее на 5 часов. Только затем доведите варенье в очередной раз до кипения и горячим разливайте в стерилизованные банки. Храните в прохладном месте.
Виноградное желе
Ингредиенты:
- 1 кг винограда
- 350 мл воды
- 600 г сахара
Приготовление:
Для желе подойдут недозрелые плоды с плотной мякотью. Виноград отделить от веточек, помыть и перебрать. Отцедить лишнюю жидкость. Вскипятите воду и отварите в ней минут 15 ягоды, затем протрите их через сито. Виноградное пюре профильтруйте через несколько слоев марли.
Проварите пюре, чтобы оно увеличилось вдвое. Порционно добавляйте сахар. Варите желе, регулярно помешивая ложкой, пока оно не начнет быстро густеть. Тогда распределите его еще горячим в стерилизованные банки.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа" не разваливаются и не подгорают —
Также Знай.uа" писал,