Полтавский борщ с клецками - это, пожалуй, наиболее известное, традиционное блюдо украинской кухни.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧитайте Знай в Google News!
Рецептом наваристого, питательного, густого борща с клецками поделился сайт "
Ингредиенты:
- Вода-5 л;
- Мясо птицы домашней-1 кг;
- Крупная головка капусты белокочанной-1/3;
- Свёкла большая-1 штука;
- Морковь-1 штука;
- Лук репчатый-2 штуки;
- Корень петрушки-половина;
- Картофелины-5 штук;
- Чеснок-головка или по пол зубчика на тарелку;
- Масло сливочное-70 г;
- Паста томатная-5 ст. ложек;
- Уксус столовый-3 ч. ложки;
- Листок лавровый-4 штуки;
- Перец молотый черный - на конце ножа;
- Перец душистый-5 горошин;
- Зелень петрушки и укропа - на свой вкус;
- Сметана - на свой вкус;
Для клецек:
- Мука гречневая - пол стакана;
- Яйца - 1 штука;
- Кипяток - 1/5 стакана.
Приготовление
Процесс приготовления борща:
Сварите бульон из мяса птицы. Тщательно помойте свеклу, очистите ее. Кожицы залейте холодной водой из чайной ложкой уксуса и посолите. Поставьте все на плиту, доведите отвар из свекольных очисток до кипения. Когда он начнет закипать, снимите и оставьте для настаивания.
Нарежьте тоненькой соломкой почищенную свеклу. Теперь посолите, сбрызните уксусом для сохранения цвета, добавьте молотый перец и протушим в сотейнике без крышки до мягкости. Тогда добавьте к нему томатную пасту.
Пассеруйте на сливочном масле нарезанные соломкой луковицу, корень петрушки, морковь. Бульон процедите, положите в него картофель, порезанный брусочками, нашинкованную капусту, а через 15 мин - отправьте пассерованные овощи и свеклу.
Клецки нужно класть в кастрюлю через 5 мин после овощей. Вслед за клецками - лавровый лист и горошины перца. А через 7 мин после клецок надо заправить борщ толченым чесноком, свекольным настоем, сваренным из шкурок свеклы. Чтобы борщ дошел до полной готовности - оставьте его настояться на плите 20-30 мин.
Процесс приготовления клецек:
Вскипятить воду, налить 1/5 стакана кипятка в мисочку и маленькими порциями, постепенно добавлять в него необходимое количество муки. Делать это нужно быстро, тщательно все размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Продолжая непрерывно его размешивать, добавьте взбитое яйцо. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану. Если оно слишком крутое, то немного разбавьте его водой. Далее набирайте тесто чайной ложкой и опускайте в кипящую подсоленную воду.
Варить клецки необходимо минут за 6-7 до окончания варки борща. Готовность клецок определяют по моменту их всплытия на поверхность воды - можно перекладывать их в борщ. При подаче к столу положить в тарелку с борщом сметану и мелко порезанную зелень.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также "Знай.uа" писал,