Калина является одной из самых полезных ягод в природе. Ведь в ней фактически все целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушеные косточки. Ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Читайте Знай в Google News!

О полезных свойствах калины пишет сайт "1lyubov".

В калине витамина С в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней также есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С медом калину назначали при простудных заболеваниях.

Калина, фото: кадр из видео
Калина, фото: кадр из видео

Популярные статьи сейчас
"Земля задрожит под ногами": ясновидящий Герман увидел точный год победы Украины Проверяйте банковскую карточку: украинцам дополнительно выплатят по 4000 гривен Повремените с покупками: выплаты пенсий задержат "Нафтогаз" предупредил всех: нужно успеть до 25 апреля
Показать еще

Полезные свойства калины

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице.

Отвар цветков и ягод — при простуде.

Сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Благодаря горечи калина полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сок калины обладает мощным противовоспалительным и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше и не только.

Калина, скриншот: YouTube
Калина, скриншот: YouTube

Как заготовить калину

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки - в сушилках при температуре примерно 45 градусов. Хранить высушенные цветки и плоды можно не более 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения в апреле, и только с боковых ветвей, а не главного ствола. Сушить ее нужно под навесами на открытом воздухе. Хранить не более четырех лет.

Полезные свойства калины

  • спазмолитическая,
  • противоатеросклеротическая,
  • противомикробная,
  • противовоспалительное,
  • обволакивающая,
  • вяжущая,
  • желчегонная,
  • слабительная,
  • кровоостанавливающая,
  • седативная,
  • противосудорожная,
  • обезболивающее,
  • потогонная,
  • отхаркивающая,
  • мочегонная,
  • гипогликемическая,
  • общеукрепляющая.

Ягоды калины в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, согревающие напитки осени: готовим глинтвейн, грог, горячий шоколад и пунш

Как сообщал портал "Знай.uа", творог, смородина и ничего лишнего: самый быстрый пирог с ягодами. Творожно-смородиновый пирог выглядит очень аппетитно, а его вкус незабываемый. Смородину можно заменить на любые другие ягоды.

Также "Знай.uа" писал, колбаса из картофеля: экономный вариант, когда нет денег на мясо. Как приготовить домашнюю картофельную колбасу со шкварками и домашнюю картофельную колбасу с добавлением манки и грибов