Калина является одной из самых полезных ягод в природе. Ведь в ней фактически все целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушеные косточки. Ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧитайте Знай в Google News!
О полезных свойствах калины пишет сайт "
В калине витамина С в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней также есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С медом калину назначали при простудных заболеваниях.
Полезные свойства калины
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице.
Отвар цветков и ягод — при простуде.
Сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Благодаря горечи калина полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сок калины обладает мощным противовоспалительным и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше и не только.
Как заготовить калину
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки - в сушилках при температуре примерно 45 градусов. Хранить высушенные цветки и плоды можно не более 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения в апреле, и только с боковых ветвей, а не главного ствола. Сушить ее нужно под навесами на открытом воздухе. Хранить не более четырех лет.
Полезные свойства калины
- спазмолитическая,
- противоатеросклеротическая,
- противомикробная,
- противовоспалительное,
- обволакивающая,
- вяжущая,
- желчегонная,
- слабительная,
- кровоостанавливающая,
- седативная,
- противосудорожная,
- обезболивающее,
- потогонная,
- отхаркивающая,
- мочегонная,
- гипогликемическая,
- общеукрепляющая.
Ягоды калины в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним,
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также "Знай.uа" писал,