Хотя часто к кутье добавляют рис или перловку, традиционный рецепт кутьи все же содержит пшеницу. Более того, с ним это обязательное блюдо на Сочельник получается намного вкуснее.

Прежде чем готовить, пшеницу замачивали на 10-12 часов (на ночь), после чего ставили в горшки и варили в печи. Однако сейчас существует очень много сортов пшеницы. К примеру, мягкие сорта не замачивают и варят до 1 часа.

Можно использовать сразу шлифованный продукт или пропаренный, который готовится еще быстрее. Также можно найти в супермаркетах пшеницу в пакетиках, которая готовится через 10-20 мин.

Кутья из пшеничной крупы
Кутья из пшеничной крупы

Первый способ приготовления кутьи

Ингредиенты:

Популярные статьи сейчас
Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Кабмин освободил от мобилизации 133 "важных" структуры: люди назвали это "официальной войной для бедных" ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

  • 1 стакан пшеницы
  • 8 стаканов воды

Способ приготовления:

Залейте пшеницу в кастрюле 4 стаканами воды. Оставьте ее на ночь для того, чтобы зерно набухло при комнатной температуре. слейте воду и залейте новой. Варите на среднем огне до часа. Слейте воду и остудите.

Богатая кутья, фото с Instagram Владимира Ярославского
Богатая кутья, фото с Instagram Владимира Ярославского

Второй способ приготовления кутьи - быстрый

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеницы
  • 10 стаканов воды

Способ приготовления:

Промойте крупу и замочите в воде на 1,5-2 часа. После этого на небольшом огне варите до 2 часов. Промойте холодной кипяченой водой и соедините с другими ингредиентами.

Кутья, скриншот: Youtube
Кутья, скриншот: Youtube

Третий способ приготовления пшеницы на кутью – с маслом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • щепотка соли
  • 1 стакан масла

Способ приготовления:

Переберите и промойте пшеницу. Если есть время, то замочите на 2-3 часа или ночью. Залейте водой, добавьте соль и растительное масло. Варить до мягкости, остудить и перемешать с другими ингредиентами.

Помните, что обычная пшеница для проращивания варится до 2 часов (3 стакана воды). В то же время шлифованная варится до 30 минут (2 стакана воды). Замачивать такую ​​пшеницу не нужно.

Рождество: источник: YouTube
Рождество: источник: YouTube

Напомним, сочные котлеты из 2-х основных ингредиентов: рецепт, удививший даже опытных поваров

Как сообщал "Знай.ua", вот почему макароны получаются невкусными: 3 секрета приготовления идеальной пасты

Также "Знай.ua" писал, вкусный рулет на десерт за пол часа: самые простые продукты и минимум усилий