Известный украинский шеф-повар и судья проекта "МастерШеф" Владимир Ярославский рассказал, как выбрать и приготовить лисички.

Соответствующий пост появился на его личной странице в социальной сети Instagram Так, по совету шеф-повара, лисички стоит брать только свежие и не увядшие.

лисички, фото: Владимир Ярославский / Instagram
лисички, фото: Владимир Ярославский / Instagram

"Выбирайте только свежие и не увядшие грибы. Обычно лисичка плотная, желтая как лимон или оранжевая. Без червячков внутри, или чуть изъеденная лесными обитателями-такую я беру. А если есть коричневые пятна — обычно нет (если маленькие — можно удалить ножом). Старые грибы я отбрасываю", - пишет Ярославский.

Несмотря на некоторую горечь, лисички не нужно замачивать. Их достаточно хорошо промыть в большом количестве воды. Но иногда в лисичках находится песок, который сложно вымыть. Владимир поделился своим личным лайфхаком, как избавиться от мелкой пыли:

"Делюсь своим лайфхаком: уже промытые лисички я посыпаю мукой, прямо на пластинки, и аккуратно распределяю его по грибам. Даю постоять минут 10 и промываю в большом сите или дуршлаге. Мука набухает, и когда ее удаляем, она "забирает" с собой мелкую пыль (песочек)".

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

лисички, фото: Владимир Ярославский / Instagram
лисички, фото: Владимир Ярославский / Instagram

Жарить лисички лучше всего на большом огне и в один слой на антипригарной сковороде, отваривать их не нужно. Оказывается, если любые грибы перемешать в самом начале или класть их в толстый слой, они пустят сок, прилипнут и плохо обжарятся.

Когда грибы подпожарились, добавляем измельченный чеснок, убавляем огонь и жарим еще примерно минуту. Далее лисички солим, перчим и добавляем рубленую петрушку, тимьян или орегано, небольшой кусочек сливочного масла, секунд 10 прогреваем и снимаем с огня.

лисички, фото: Владимир Ярославский / Instagram
лисички, фото: Владимир Ярославский / Instagram

Такие лисички можно хранить в холодильнике до 5-ти дней.

"Если будете мариновать лисички или замораживать, предварительно отварите их в подсоленной воде 5-10 минут, иначе будут сильно горчить. Вообще лисички быстро набирают горечь, и к январю я уже почти не использую их. А вот жареные с травами и сливочным маслом хорошо хранятся в морозилке в вакуумных или зип-пакетах", - добавил шеф-повар.

Напомним, что готовится из простых и вкусных продуктов: цыганский рецепт жульена с курицей и кабачками, но без грибов.

Ранее мы сообщали, что всего 2 ингредиента, а вкуснотища невероятная: как приготовить варенье из черной смородины на сковороде.