Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, перед ее приготовлением необходимо соблюдать несколько важных правил. И зимой она обрадует вас своим вкусом и полезными свойствами.

Основные правила для приготовления хрустящей капусты:

  • Правильные пропорции. Содержание соли не должно превышать 2% от веса капусты. На килограмм капусты нужно добавить столовую ложку соли.
  • Выбирайте поздние жесткие сорта капусты.
  • Квасить нужно в стеклянной или эмалированной посуде.
  • Сохраняй квашеную капусту при температуре от 0 до 2 градусов.

Классический рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь – 1 шт. (150 г);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком - 5-6 шт.;
  • соль - 1,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

В трехлитровую банку плотно укладываем нашинкованную капусту, натертую морковь, разломанный лавровый лист и душистый перец горошком. Для приготовления рассола воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остыть.

Популярные статьи сейчас
Киев под угрозой веерных отключений света: ситуация "контролируемая", но не очень Расписываться не нужно: когда повестка будет считаться врученной Поймали на улице и принудительно увезли в ТЦК: украинцам рассказали, как себя вести Школы теперь ждут массовые проверки: родители добились своего
Показать еще

Теперь заливаем капусту и оставляем в теплом месте. В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Поставьте банку в широкую емкость. На третий день квашеная капуста готова. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Квашеная капуста, menu
Квашеная капуста, menu

Быстрый рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковь - 1-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар-песок - 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 500 мл;
  • перец черный – 4-5 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • масло - 0,5 стакана;
  • уксус - 10 ст. л.

Приготовление:

Смешайте нашинкованную капусту, натертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар, соль, специи, налейте масло и уксус и перемешайте. Кипятите в течение 1 минуты. Залейте капусту этой горячей заливкой.

Поставьте сверху перевернутую тарелку и груз, оставьте при комнатной температуре. Уже через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Теперь переведите ее в банки и закройте капроновыми крышками.

Квашеная капуста, фото: кадр из видео
Квашеная капуста, фото: кадр из видео

Капуста квашеная в банке в сутки

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 2-3 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар или мед – 1 ст.л;
  • кипяченая вода.

Приготовление:

Нашинкованную капусту и натертую соломкой морковь выкладываем в трехлитровую банку, а сверху заливаем охлажденной кипяченой водой. Когда воды достаточно, и она перестанет опускаться, сверху насыпаем соль, добавляем сахар или мед. Капуста будет выделять сок, поэтому на первое время поставьте ее в глубокую емкость. Через сутки она будет готова.

Квашеная капуста, фото: скриншот из видео
Квашеная капуста, фото: скриншот из видео

Напомним, в ПФУ объяснили важный нюанс начисления пенсии мужчинам: нужно выполнить одно условие

Как сообщал "Знай.ua", почему булочки и хлеб вам не удаются: как правильно использовать дрожжи, в этом часто ошибаются

Также "Знай.ua" писал, свежий базилик на подоконнике: как вырастить ароматную зелень в любой сезон года